Имя депутата Государственной Думы Сергея Вострецова сейчас вновь пестрит на всех заголовках российских СМИ, благодаря его законодательной инициативе налагать штраф на всех безработных россиян трудоспособного возраста, которые не платят взносы в социальные фонды. На сегодняшний день, граждане России, не имеющие официальной работы, не вносят деньги в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования, а также в Фонд социального страхования. По мнению Сергея Вострецова это явная несправедливость, которую надо законодательно исправить.
Ранее Госдума приняла закон о налогообложении для самозанятых граждан. В настоящий момент 18 миллионов, так называемых, самозанятых граждан получают те же привилегии, что и их работающие сограждане, однако при этом не производят никаких отчислений в социальные фонды. По мнению законодателей региональные и местные власти вынуждены покрывать гигантские суммы недоплат, чтобы обеспечить самозанятым социальные гарантии, например, ту же пенсию по старости или обязательное медицинское страхование.
На основании принятого законодательного акта в четырех регионах, Москве, Подмосковье, Калужской области и Республике Татарстан, будет проведен десятилетний эксперимент, который определит — будет ли введен такой налог по всей России. На территории «пилотных» регионов самозанятые граждане освобождаются от выплат в социальные фонды, вместо этого вводится налог на доход самозанятого лица.
Ильдар Резяпов, Председатель партии «ПАРТИЯ ВЕТЕРАНОВ РОССИИ»: «Инициатива члена комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергея Вострецова - это очередная попытка освободить государство от его социальных обязательств. Не нужно столь категорично утверждать, что все неработающие граждане России уклоняются от налогов. Да, безусловно, есть и такие граждане, но большинство самозанятых не работают по одной простой причине - просто негде. В первую очередь такая скрытая безработица характерна для сельской местности и небольших городов, где население выживает натуральным хозяйством.
В связи с законодательной инициативой депутата Государственной Думы Сергея Вострецова возникает ряд достаточно интересных вопросов к Правительству России. Так из данной инициативы мы узнаем, что 18 миллионов россиян трудоспособного возраста официально нигде не работают или, проще говоря, сегодня в нашей стране фактически 18 миллионов безработных.
В то же время по последним данным Росстата за 2017 год в Российской Федерации официально числилось таковых 3,967 миллиона, и это было 6,6% от общего числа трудоспособного населения. По состоянию на январь 2018 года тот же Росстат обнародовал, что уровень безработицы в России упал до 5,2%, то есть до 3,918 миллионов.
Если взять за основу цифры, озвученные Сергем Вострецовым, то на самом деле уровень безработицы в России сегодня составляет порядка 15% и это - самый высокий процент безработицы за последние двадцать лет. До того рекорд в 90-е годы составлял 9,4% числом в 5,544 миллиона человек.
Прежде, чем публично озвучивать подобные «законодательные инициативы», необходимо, чтобы государство сделало все от него зависящее для обеспечения своих граждан работой, для создания реальных рабочих мест. И это вовсе не вопрос к службе занятости – это вопрос государственной политики в области труда и занятости.
Хотелось бы напомнить, что к 2020 году, согласно майским указам Президента России Владимира Путина от 2012 года, в нашей стране должно появиться 25 миллионов новых современных высокопроизводительных рабочих мест. Но итоги 2013-2017 годов явственно показывают, что исполнение этого президентского поручения явно проваливается.
Во-вторых, хватит пытаться изымать деньги у беднейших слоев населения, ведь совершенно очевидно, что большинство неработающих или, иначе говоря, самозанятых - очень бедные люди. Средства для бюджета давно пора искать у богатых, а для этого, как минимум, необходимо ввести прогрессивную ставку НДФЛ, убрать регрессивную ставку взносов в Пенсионный фонд России, пересмотреть уровень зарплат руководства госкомпаний.
Вот тогда можно начать обсуждать вопрос о добровольных платежах для неработающих российских граждан, а сегодня есть на чем глубоко задуматься».
Напомним, 12 ноября 2018 г. Президент России Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву проверить, действительно ли налоговая нагрузка на граждан растет.
«Я, как вы знаете, недавно встречался с руководителем ФНПР (Федерации независимых профсоюзов России — «Ъ») Шмаковым Михаилом Викторовичем. Профсоюз обращает внимание на то, что, по их мнению, растет фискальная и квазифискальная нагрузка в принципе на население», — сказал господин Путин на совещании с правительством (цитата по РИА Новости») https://news.mail.ru/politics/35351052/
Он поручил провести анализ налоговой нагрузки по отраслям и по регионам. «Надо понимать, что там, в реальной жизни происходит, не на бумажках, а в реальной жизни».
P.s. Президент России заявляет о фискальной нагрузке на граждан, а вот Депутат Государственной Думы Сергей Вострецов делает совершено обратное.
Сообщаем, в Центральном аппарате Партии Ветеранов России работает бесплатная Горячая линия 8(800) 777-27-63, время работы: с Пн-Пт с 10-00 до 18-00 по мск.
Центральный аппарат Партии ведет активную работу по всем поступающим обращениям, все Ваши заявления, жалобы и предложения будут рассмотрены и направлены в уполномоченные федеральные структуры.
С уважением,
Пресс-служба
Партии «ПАРТИЯ ВЕТЕРАНОВ РОССИИ»
Тел.: +7(495) 607-33-86,
e-mail: vpvr@veteransrussian.ru
www.veteransrussian.ru