?

Log in

No account? Create an account

Резяпов Ильдар Венерович

Всероссийская политическая Партия Ветеранов России

Previous Entry Share Next Entry
ПАРТИЯ ВЕТЕРАНОВ РОССИИ
rezypov
В Москве жительницы общежития Министерства обороны России в Хамовниках - Елена Волкова, Анастасия Кот и Светлана Климова - вышли с одиночными пикетами к зданию ведомства. Пикетчицы требуют предоставить им альтернативное жилье, которое полагается им как членам семей военных.
В Москве, недалеко от Новодевичьего монастыря, по адресу улица Большая Пироговская, дом 51 расположено общежитие Министерства обороны России. В настоящий момент комнаты в нём опечатаны, а комплекс из восьми зданий эпохи советского конструктивизма 20-х годов прошлого века решено снести из-за «аварийного состояния», а люди отправлены, в прямом смысле этого слова, «на улицу» без предоставления альтернативного жилья.
Активное выселение жильцов из данного общежития началось 1 февраля текущего года. Судебные приставы совместно с представителями Минобороны РФ приезжали к ним ранним утром - всегда в разное время без предупреждения, а около четырех утра у зданий общежития выстраивалось оцепление из нарядов полиции.
Всего тогда зимой в Партию ветеранов России подали жалобу на принудительное выселение 170 жильцов. В настоящий момент большинство из них уже выехало под давлением военной полиции и приставов, в здании остались жить чуть больше 10 человек. Среди них - бывший военный психолог, инвалид Игорь Кот, Светлана Климова с четырьмя малолетними детьми, сотрудница Военного университета Елена Волкова, репрессированная пенсионерка Аида Ким и другие. Сегодня комнаты в общежитие - это их единственное жилье, больше идти им некуда.
Корпуса общежития находятся в разном состоянии, в некоторых из них на лестничных площадках есть выбоины, плитка разбита, паркет содран, потрескалась побелка, а на стенах кухонь желтые разводы на стенах. В других - ковры в подъезде, евроокна, хороший ремонт и новые двери. Так в частности, третий этаж в пятом корпусе был полностью отреставрирован для сдачи внаем перед чемпионатом мира по футболу. Долгое время три корпуса в общежитии (первый, третий и шестой) снимала компания «Бамстройпуть», которая занималась строительством здания Минобороны на Фрунзенской набережной в Москве.
Комплекс общежитий на Большой Пироговской строился в 1930-е годы для Института Красной профессуры - вуза, который готовил преподавателей общественных наук, работников партийных и государственных органов власти. Проектировали здание архитекторы Дмитрий Осипов и Алексей Рухлядев. Алексей Рухлядев получил образование в Санкт-Петербурге, учился у Бенуа - крупнейшего мастера архитектуры конца XIX – начала XX века, в дальнейшем работал помощником и мастером у Алексея Щусева.
Рухлядев - автор известных московских зданий, например, Северного речного вокзала.
Сами здания общежития имеют интересную планировку, они перемежаются в шахматном порядке, создавая из корпусов внутренние дворы, которые обращены к двум улицам, что является редким примером для Москвы. Также стоит отметить особые пластические приемы - замечательные округлые лестницы со скошенными окнами, круглые балконы, богатое чередование окон самых разных размеров и расстекловки, обращает на себя внимание расположение угловых окон, которые обращены в сторону Большой Пироговской улицы. Великолепное соотношение поверхности стены и поверхности освещения. Все эти качества были присуще конструктивистским постройкам в Москве 20-х-30-х годов ХХ века.
Кроме того, комплекс зданий общежития Минобороны России является ценным градоформирующим объектом, поскольку находится в буферной зоне объекта всемирного наследия ЮНЕСКО – Новодевичьего монастыря и поэтому все планы реконструкции, а тем более сноса общежития должны быть сопровождены специальной международной экспертизой.
Партия ветеранов России с начала этого года ведёт планомерную работу по отстаиванию прав жителей общежития Министерства обороны России, расположенного по адресу – г.Москва, ул.Большая Пироговская, д.51. К сожалению, не смотря на многочисленные обращения к депутатам Государственной Думы, в различные федеральные органы власти и в само Министерство обороны Российской Федерации, вопрос предоставления жилья жителям данного общежития так и не решён. Людей вышвыривают на улицу в угоду очередным коммерческим интересам. Хотя казалось бы главное в этой ситуации, безусловно, люди, а не камни. Но отношение к этим камням, на самом деле, в нашей стране практически такое же, как и к людям. Одно связано с другим. Если памятники архитектурного и исторического наследия губят у нас на глазах, то о людях в такой ситуации просто забывают.
Председатель Партии ветеранов России Ильдар Резяпов повторно обратился в адрес Президента России Владимира Путина с просьбой разобраться в сложившейся ситуации вокруг общежития Министерства обороны России, расположенного по адресу – г.Москва, ул.Большая Пироговская, д.51 и защитить законные конституционные права его жителей.
С уважением,
Пресс-служба
Партии «ПАРТИЯ ВЕТЕРАНОВ РОССИИ»
Тел.: 8(800) 777-27-63 e-mail: vpvr@veteransrussian.ru www.veteransrussian.ru