rezypov (rezypov) wrote,
rezypov
rezypov

Categories:

НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ БАШКИРСКОЙ СОДОВОЙ КОМПАНИИ НЕИЗБЕЖНА

22 июля 2020 года в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Уфе» министр экологии Республики Башкортостан Урал Искандаров заявил, что более 90% загрязнений, попадающих в реку Белую – это результат деятельности АО «Башкирская содовая компания» (БСК), основные производства которого расположены в Стерлитамаке. Также он отметил, что контроль за деятельностью БСК находится в федеральном ведении, компетенции же республиканского Министерства природопользования и экологии – контроль при особых ситуациях, когда фиксируются нарушения природоохранного законодательства и загрязнение окружающей среды.

Ранее, 07 июля 2020 года АО «ОХК «УРАЛХИМ» остановило своё предприятие «Азот», расположенное в городе Березняки Пермского края, из-за резкого роста содержания хлоридов кальция в реке Кама, откуда данный завод берет воду для производства удобрений. Загрязнение реки в течение двух дней, 7 и 8 июля, угрожало безопасной работе технологического оборудования предприятия. «Азот» производит аммиак, аммиачную селитру, карбамид, натриевую и калиевую селитру, кристаллический нитрит натрия.

09 июля 2020 года Федеральное агентство водных ресурсов сообщало, что, по имеющимся данным, Кама была загрязнена через реку Толыч, в которую изливаются стоки шламонакопителя АО «Березниковский содовый завод» (БСЗ). В свою очередь пресс-служба АО «Башкирская содовая компания» официально заявляла, что исключают влияние производства БСЗ на загрязнение реки Кама, а шламохранилище не имеет каких-либо повреждений.

АО «Березниковский содовый завод» - один из крупнейших производителей кальцинированной соды в Российской Федерации, АО «Башкирская содовая компания» принадлежит 95,84% уставного капитала БСЗ (99,13% обыкновенных акций).

20 июля 2020 года «Уралхим» сообщил о новом факте загрязнении реки Толыч. Теперь, по данным предприятия, речь идет о повышенном содержании нефтепродуктов в месте сброса сточных вод БСЗ. Содержание нефтепродуктов в реке Толыч в момент сброса примерно в 520 раз превысило предельно допустимую концентрацию и составило 26 ± 6 мг/куб.дм при норме 0,05 мг/куб.дм.

У экологов ответственность БСК сомнений не вызывает. Директор природоохранных программ общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов в комментарии для газеты «КоммерсантЪ» предположил, что протечки из шламохранилища БСЗ могли быть и раньше, но сейчас из-за аномально теплой погоды хлорид калия растворяется лучше, поэтому в реку попал гораздо более концентрированный раствор.

«Предположу, что одной из причин протечки могла быть экономия на трудовых ресурсах. В период ограничения из-за пандемии люди на работу не выходили, рук на все не хватало, могли сэкономить на контроле объекта. Много лет назад уже был прорыв, мертвая рыба тогда плыла кверху брюхом до самой Перми. С тех пор завод жестко контролировал шламонакопитель, но без полноценного контроля в последние месяцы могли что-то упустить», – рассказал «Федерал Прессу» Михаил Глуховской, председатель координационного совета Комитета экологического спасения города Березники.

Генеральная прокуратура РФ взяла под контроль расследование уголовного дела по ч.1 ст.247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов) по факту загрязнения вод Камского водохранилища на территории Пермского края.

Также, в связи с приостановкой промышленного производства на предприятии «Азот» из-за загрязнения Камы, группа «Уралхим» Дмитрия Мазепина объявила о подаче иска к виновнику экологической катастрофы – АО «Башкирская содовая компания. «После окончания проведения проверки надзорными органами и выявления виновников загрязнения речной воды, мы обратимся в суд и будем требовать возмещения понесенных финансовых потерь», – заявил агентству ИТАР-ТАСС директор по правовым вопросам «Уралхима» Дмитрий Татьянин. «Предварительно убытки просчитаны – за 10 дней простоя предприятие потеряет не менее $13 млн, если остановка продлится, то сумма увеличится», – сообщила журналистам заместитель директора филиала по связям с общественностью Екатерина Вознесенская.

Таким образом, ущерб природе и бизнесу со стороны входящего в БСК АО «Березниковский содовый завод» может быть исчислен миллиардами. Впрочем, АО «Башкирская содовая компания» это не останавливает: подконтрольное ему АО «Сырьевая компания» начало подготовительные работы по освоению шихана Куштау близ Стерлитамака в Республике Башкортостан. Массовые протесты местных жителей в расчет не берутся, на Куштау уже ведётся вырубка деревьев. При этом жизнь владельцев БСК ничего не омрачает, их персональная dolce vita продолжается.

* * *

Подобный крупный бизнес, как АО «Башкирская содовая компания» относится к нашей стране лишь, как к «непаханому полю» ресурсов, и хотя экономическая основа таких бизнесменов находится в России, но для постоянного проживания они отдают предпочтение Европе, США или, например, Канаде. Каждый день миллиарды долларов выводятся из Российской Федерации и «размещаются» на счетах зарубежных банков и в офшорах.

В тихом и спокойном местечке на юго-востоке Франции, стоят два больших поместья Шато Ля Мартинет, общая площадь которого насчитывает порядка 300 га, и Приорэ Сент Мари Вьей площадью в 100 га. В 2011 году поместья сменили владельцев на бизнесменов российского происхождения, выходцев из Башкортостана, - Виктора Исламова, Альберта Харисова и Сергея Черникова.

Располагаются поместья вдоль обоих берегов реки Аржанс, воды которой стремятся в Средиземное море. Протяжённость водной границы составляет 5 км вдоль красочных лугов и величественных лесов, где обитает самая разнообразная дичь, от куропаток до кабанов, но и это лишь малая часть тех, кому будет рад заядлый охотник.

Начиная с 2012 года проводится масштабная программа по восстановлению Шато Ля Мартинет и Приорэ Сент Мари Вьей. И примечательно здесь то, что финансирование программы и все денежные средства, которые тратятся на эти объекты, уходят корнями в Россию. Деньги связаны с группой компаний «Башкирская химия», в которую входят АО «Башкирская содовая компания» и АО «Березниковский содовый завод».

Понятие социальной ответственности бизнеса появилось в США ещё в пятидесятых-шестидесятых годах прошлого века, когда вопросы этики корпоративного управления стали обсуждаться в разрезе требований общественности. В те годы, в условиях начала широкого распространения информации, на Западе начинают активно развиваться институты гражданского общества. В западном обществе накапливается ожидание того, что бизнес должен вести этично: предприниматели должны работать не только ради зарабатывания сверхприбылей, а проявлять заботу и участие в развитии всего общества, владельцы и менеджмент должны задумываться о последствиях ведения своего бизнеса. В условиях геополитического соперничества с СССР подобные подходы стали всё активнее находить отражение в деловой практике западных стран.

К сожалению, в нынешней России очень неправильно и содержательно неточно перевели термин social responsibility (социальная ответственность – перевод с английского языка) – он свелся к «социальному» в прямом понимании этого слова. На самом деле надо было бы переводить как «ответственность бизнеса перед обществом», как понятие намного более ёмкое, которое нельзя ограничивать сугубо вопросами реализации проектов социальной направленности.

Когда же в нашей стране говорят о корпоративной социальной ответственности (КСО), то часто сужают программу до меценатства или благотворительности, но это только одно из базовых направлений участия бизнеса в жизни общества – как проявление готовности бизнеса, владельцев, топ-менеджмента и работников воспринимать роль компании, в которой они работают, для общества. Корпоративная социальная ответственность – это в определенной степени система ценностей современного постиндустриального общества.

На развитие идей КСО в странах Запада повлияли компании, которые котируются на бирже. Международные биржи и транснациональный инвестиционный сектор выставили очень чёткие требования, запросы на предоставление информации нефинансового толка. Это стало импульсом: компании должны понимать, принимая то или иное решение, что в отношении любого нового проекта проделана серьёзная аналитическая работа, которая позволит нивелировать риски, в том числе нанесения вреда окружающей среде и обществу. В настоящий момент нефинансовые отчеты в мире публикуют порядка 10 тыс. компаний, в России – 150–200 организаций, традиционно это отрасли, которые зависимы от инвестиций. В России инициативами в рамках развития идей КСО занимаются компании сырьевого сектора, транспорта, телекома и ритейла.

Сегодня в некоторых субъектах Российской Федерации присутствуют сильные общефедеральные государственные и частные корпорации, которые профессионально развивают тему ответственности бизнеса перед обществом, и качество жизни в данных регионах повышается быстро. При этом непросто обеспечивается комфорт среды обитания, а происходит именно взаимное участие общества и бизнеса в развитии социума: жители осознают, что развитие конкретной компании в регионе определяет качество школ, дорог, социальной инфраструктуры.

Подобный подход – это, в первую очередь, вопрос уровня зрелости региональной власти, а не только вопрос денег, это вопрос создания механизма, который позволяет инвестору реально участвовать в развитии местного сообщества, осознавая при этом, почему те или иные программы находятся в приоритете. Компании, присутствующие в конкретном регионе, хотят понимать, от чего будет зависеть успешное развитие их бизнеса, поэтому они в полной социальной мере стремятся войти в местное сообщество, а это значит они стараются показать, что репутация компаний надежна и они готовы соучаствовать в тех проблемах, с которыми сталкивается данный субъект Российской Федерации.

В развитых демократических обществах большой бизнес – это часть гражданского общества, а такая ли ситуация в Российской Федерации и в этом главная проблема. В этой связи в нашей стране по-прежнему весьма и весьма актуален вопрос о справедливости масштабной приватизации в 90-е годы прошлого века. Этот вопрос никуда не ушел, он продолжает вызывать самую горячую реакцию со стороны российских граждан, которые в большинстве своём называют произошедшие тогда события разбазариванием и прихватизацией стратегических предприятий и отраслей отечественной экономики. Собственно с этого и начиналась постсоветская история нынешнего АО «Башкирская содовая компания», оказавшегося сегодня в руках дельцов и спекулянтов, которые даже юрисдикцию компании давно уже увели в кипрские офшоры.

У российского бизнеса большие долги перед нашим обществом. Мы должны на самом деле ликвидировать теневую офшорную экономику, сделать её полностью легальной. Надо платить налоги в Российской Федерации, надо полностью уважать отечественные законы и необходимо инвестировать средства в развитие своей экономики. Задача, которую мы, как общество, должны сегодня решить, заключается не в уничтожении крупного бизнеса, а в том, чтобы с помощью общества добиться равновесия между крупным бизнесом, который нужен России, и государством.

По словам Президента России Владимира Путина, сказанным в его Послании Федеральному Собранию Российской Федерации 15 января 2020 года, «бизнес, компании, особенно крупные, обязаны помнить о своей социальной и экологической ответственности». Если существующая власть ставит перед собой задачу все-таки модернизировать страну, вывести ее на путь эффективной экономики и нормальной стабильной демократии, тогда на сегодняшний день её главный союзник в этом продвижении и есть крупнейший национальный бизнес, который логикой своего бизнеса заинтересован в прозрачном некоррумпированном государстве и политической стабильности. На сегодняшний день от того, будет государство прозрачным и стабильным или нет, зависит капитализация отечественного крупного бизнеса. С другой стороны, существует население, которому тяжело на протяжении уже нескольких лет, а сегодня в условиях эпидемии коронавируса COVID-19 тяжело в особенности.

Как должна вести себя в такой ситуации региональная власть? Как хороший доктор. Ответственная политика властей Республики Башкортостан, если она видит стратегию нормального развития, заключается в том, что она должна создавать точки роста экономики, должна объяснять обществу, как и что делать, должна договариваться с потенциальными инвесторами по поводу того, как вести республику к желаемому результату.

* * *

Эпидемии коронавируса COVID-19 публично проявила нарастание серьезнейшего социального и экономического вызова для Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова и его администрации, страдающей явным дефицитом компетентных профессионалов. Сегодня данная эпидемия стала тем общественным фоном, на котором проявляются все управленческие провалы предыдущих полутора лет руководства республикой, потенциально ведущие к острому политическому кризису в данном регионе.

Усиливающиеся протестные настроения в Башкортостане всё чаще становятся темой для публичных обсуждений, прежде всего, в различных Telegram-каналах и социальных сетях. Главный лейтмотив данных публикаций и последующих комментариев - это откровенно слабая и непрофессиональная реакция на существовавшие и вновь возникающие различного рода конфликты, очевидная неспособность «команды Радия Хабирова» нивелировать их. Вместо того чтобы точечно и превентивно тушить «общественные пожары», руководство Республики Башкортостан откровенно игнорирует недовольных жителей республики, не работает с ними, но при этом много внимания уделяет протокольным, официальным мероприятиям с красивой медийной картинкой. Подобная тактика работы с протестными настроениями ошибочна и вызывает еще большее раздражение людей, а также создаёт опасность социального взрыва.

Одной из основных точек роста внутриполитического напряжения в Башкортостане продолжает оставаться «проблема шихан», реликтовых коралловых отложений доисторического Уральского моря пермского периода, являющихся хорошим сырьевым источником для производства соды. Напомним, что в настоящий момент в Башкортостане имеется три шихана - Торатау, Юрактау и Куштау. Четвертый шихан Шахтау практически полностью уничтожен в ходе работ по получению сырья для производства соды, поэтому вопрос обеспечения сырьём АО «Башкирская содовая компания» сегодня стоит крайне остро, порождая тем самым потенциально острые социально-экономические проблемы не только в городе Стерлитамак, но и во всём Башкортостане.

Для решения данной социально-экономической проблемы необходимо провести глубокую модернизацию существующих промышленных мощностей АО «Башкирская содовая компания» с целью перехода на иные, наличествующие на территории Башкортостана, источники сырья. Правда, имеющаяся сегодня структура собственности БСК не позволит провести столь масштабную модернизацию по причине незаинтересованности существующих собственников, использующих различные схемы ухода от российских налогов с целью максимизации собственной прибыли.

Именно «эффективная, стабильно работающая экономика лежит в основе решения наших ключевых задач», подчеркнул в ходе Обращения к нации 02 апреля 2020 года Президент России Владимир Путин.

Общероссийское общественное движение «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ» официально обратилось к Президенту России Владимиру Путину с предложением провести национализацию АО «Башкирская содовая компания», вернув тем самым владение данным активом в юрисдикцию Российской Федерации, и передать в дальнейшем полученный пакет акций в доверительное управление крупной федеральной финансово-промышленной группе, более эффективным национально-ориентированным собственникам, что позволит провести необходимую модернизацию производства БСК и существенно увеличить наполняемость бюджетов Пермского края и Республики Башкортостан.

Сопредседатель
Общероссийского общественного движения «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ»
Ильдар Резяпов
Исполнительный директор
Общероссийского общественного движения «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ»
Вадим Мироненко
Контактная информация для журналистов:
Центральный аппарат
Общероссийского общественного движения «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ»
Тел.: +7 (910) 009-0427;
+7(916) 594-5724,
+7(915) 105-5201,
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments