rezypov (rezypov) wrote,
rezypov
rezypov

Categories:

В ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ» ВЫРАЗИЛИ ОБЕСПОКОЕННОСТЬ УЧАСТИВШИМИСЯ СЛУЧАЯМИ ТРАГИЧЕСКИХ ПРОИСШЕСТВИЙ

В ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ» ВЫРАЗИЛИ ОБЕСПОКОЕННОСТЬ УЧАСТИВШИМИСЯ СЛУЧАЯМИ ТРАГИЧЕСКИХ ПРОИСШЕСТВИЙ С СОЛДАТАМИ-СРОЧНИКАМИ В ЗАБАЙКАЛЬСКОМ КРАЕ (СМ.ОБРАЩЕНИЕ)
По сообщению ряда СМИ, в ночь на 25 сентября в дисциплинарной части №44311 расположенной в микрорайоне Каштак в Чите Забайкальского края найдено тело часового с огнестрельным ранением.

Военные следователи проводят проверку. Личный состав воинской части после происшествия был поднят по тревоге и стянут в расположение.

Известно, что молодой человек был призван из Буздякского района Республики Башкортостан и отслужил четыре месяца, дальше собирался служить по контракту. Сообщается, что в момент гибели он находился с оружием на посту. Одной из версий гибели солдата является самоубийство.

Тело солдата-срочника было передано на родину, где его похоронили 1 октября.

Известно, что в указанную воинскую часть переводят военных, совершивших дисциплинарные проступки на службе. В Забайкалье солдаты часто жалуются на неуставные отношения и погибают во время службы - их родные нередко указывают на признаки доведения до самоубийства или подозревают убийство под видом суицида.

Так, 25 октября 2019 года около 18-00 по местному времени в 85 километрах от Читы на территории войсковой части №54160 Министерства обороны Российской Федерации солдат срочной службы Рамиль Шамсутдинов расстрелял сослуживцев, убив при этом двух офицеров, двух контрактников и четверых солдат-срочников, а также ранив еще двоих. Причиной массового расстрела по информации ряда открытых источников послужило то, что солдат не вытерпел регулярных издевательств, унижений и рукоприкладства.

17.12.2019 года Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту неуставных отношений в воинской части в Забайкалье, где служил рядовой, он и еще несколько срочников были признаны потерпевшими.

По случаю с Рамилем Шамсутдиновым мы делали ряд заявлений и обращений, держали ситуацию под контролем!

Ознакомиться:

«ОБРАЩЕНИЕ К ПУТИНУ. ОТВЕТ МИНОБОРОНЫ. ШАМСУТДИНОВ»

«РАМИЛЬ ШАМСУТДИНОВ ПРИЗНАН ПОТЕРПЕВШИМ ПО ДЕЛУ О ДЕДОВЩИНЕ»

«ПО ЗАБАЙКАЛЬСКОМУ ПРОИСШЕСТВИЮ НАТАЛЬЯ ПОКЛОНСКАЯ ПО ПРОСЬБЕ ПАРТИИ ВЕТЕРАНОВ РОССИИ НАПРАВИЛА ЗАПРОСЫ В СИЛОВЫЕ ВЕДОМСТВА»

ВООРУЖЁННЫМ СИЛАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НУЖНЫ СИСТЕМНЫЕ РЕФОРМЫ ДЛЯ ПОЛНОГО ИСКОРЕНЕНИЯ «ДЕДОВЩИНЫ»



Еще один солдат-срочник Артур Хакимов в начале этого года сбежал из воинской части №54009 в Забайкалье, заявив, что его избивал офицер, намеренный показать свое превосходство. Хакимов не выдержал издевательств и покинул часть. На попутных автомобилях он добрался до Ачинска, где его встретили представители комитета-совета солдатских матерей. В комитете заявили, что будут ходатайствовать о переводе Артура в другую часть.

Чуть ранее, 16 октября 2019 года, случай произошел в другом регионе, в войсковой части №54055 Министерства обороны Российской Федерации, город Козельск Калужской области, был найден повешенным 21-летний военнослужащий Сергей Сафонов, который в мае 2019 года пошел в армию по призыву. По данному факту Главным Военным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Ракетным войскам стратегического назначения (РВСН) возбуждено уголовное дело по статье 110 УК РФ («Доведение до самоубийства»).

Необходимо отметить, молодые ребята, пришедшие по призыву в армию служить своей Родине, сталкиваясь с неуставными отношениями, вынуждены защищать свою честь и достоинство, свои права, как личности, поэтому необходимо очень серьёзно разобраться, что служит питательной почвой для существующей «дедовщины». Налицо провалы в воспитательной работе. Видимо некоторые командиры воинских частей считают, что таким образом происходит процесс «воспитания» молодого война, но так нельзя воспитать ни солдата, ни командира, готового отдать свою жизнь во имя Родины.

Ильдар Резяпов, Председатель Общероссийского общественного движения «Ветераны России»:

«В связи с трагическим событием в войсковой части №44311 расположенной в микрорайоне Каштак в Чите Забайкальского края, я хотел бы от себя лично выразить соболезнование родным и близким погибшего. Необходимо самым тщательным образом разобраться в произошедшем!

Существующая в Вооружённых силах Российской Федерации система воспитания молодых солдат, как показывает практика, малоэффективна и проблему неуставных отношений одними психологическими тестированиями, пусть самыми углублёнными, не решить. Совершенно очевидно, что сегодня в российской армии остро необходимы продуманные комплексные реформы в системе подготовки и воспитания солдат срочной службы. Не бывает плохих солдат, есть плохие командиры, поэтому необходимо усиливать требования именно к командирам, к офицерам младшего состава, к контрактникам, которые работают с военнослужащими по призыву. Нужно ужесточить контроль старших офицеров над младшим офицерским составом и контрактниками. Более эффективно должны работать заместители командиров по военно-воспитательной работе.

ООД «Ветераны России» выражает глубокую обеспокоенность участившимися случаями трагических происшествий с солдатами-срочниками в Забайкальском крае, в связи с чем, мы официально обратились в адрес Председателя Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Валерия Фадеева и Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой, с просьбой оказать содействие в проведении проверки на предмет установления и выявления участившихся трагических случаев смерти солдатов срочной службы, а также неуставных отношений («дедовщины») в воинских частях Забайкальского края.

Почему именно из этого края поступают тревожные новости о самоубийствах и неуставных отношений с участием солдатов-срочников?

Также, направлено предложение, провести расширенное заседание Общественной палаты Российской Федерации на тему соблюдения прав человека в Вооружённых силах Российской Федерации с привлечением экспертов от заинтересованных общественных организаций и объединений.

Министру обороны Российской Федерации Сергею Шойгу направлено предложение о разработке комплексных мер по кардинальному улучшению воспитательной работы в отношении солдат срочной службы с широким привлечением к данной работе всех заинтересованных экспертов, представителей профильных общественных организаций и объединений с целью полного искоренения такого явления для российской армии, как «дедовщина».

Заместителю Генерального прокурора Российской Федерации —
Главному военному прокурору Валерию Петрову, направлено обращение с просьбой проведения проверки по произошедшему факту гибели солдата-срочника в дисциплинарной части №44311 расположенной в микрорайоне Каштак в Чите Забайкальского края, установления всех виновных лиц и обстоятельств дела.

Дополнительно, обращения направленыдепутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.



Самые важные новости

теперь в нашем Telegram-канале «Ветераны России on-line» https://t.me/veteranrossii_online

Подписывайтесь, чтобы не пропустить!





Контактная информация для журналистов:

Центральный аппарат

ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ»

Тел.: +7(495) 969-4767;

WhatsApp:

+7(910) 009-0427;

+7(916) 594-5724;

+7(915) 105-5201;

e-mail: vpvr@veteransrussian.ru

www.veteransrussian.ru



Subscribe

  • ПАРТИЯ ВЕТЕРАНОВ РОССИИ

    В ХМАО ПРЕПЯТСТВУЮТ РОДИТЕЛЯМ ПОГИБШИХ ВЕТЕРАНОВ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ ПРОЙТИ ВОССТАНОВИТЕЛЬНУЮ РЕАБИЛИТАЦИЮ Между Центром восстановительной терапии для…

  • ПАРТИЯ ВЕТЕРАНОВ РОССИИ

    УВАЖАЕМЫЕ ВЕТЕРАНЫ И СОРАТНИКИ! АНОНС НА 6 МАЯ В 14.40 МОГИЛА НЕИЗВЕСТНОГО СОЛДАТА У КРЕМЛЕВСКОЙ СТЕНЫ Уважаемые ветераны и соратники! 6 мая 2021…

  • ПАРТИЯ ВЕТЕРАНОВ РОССИИ

    ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ» ПОДДЕРЖАЛО ИДЕЮ УКРУПНЕНИЯ РЕГИОНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 27 апреля 2021 года…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments