rezypov (rezypov) wrote,
rezypov
rezypov

Уклонистов от армии отлучат от бюджетных денег

Инициатива Президента Владимира Путина о запрете госслужбы для уклонистов от армии получила нормативное подкрепление: тот, кто скрывается от призыва до 27 лет, получит не военный билет, а справку, которая лишает ее обладателя возможности работать в госструктурах - ни на какой оплачиваемой из бюджета должности.

А вот устроится в армию или полицию - можно.          

Постановление стало продолжением федерального закона № 170, направленного на «повышение престижа и привлекательности военной службы по призыву», подписанного Президентом летом.

Закон, вступающий в силу 1 января 2014 года, «повышает престиж» срочной службы двумя способами. Во-первых, он предоставляет отслужившим «преимущественное право на обучение в области экономики и управления» - тем, у кого есть высшее образование. Во-вторых, согласно президентскому закону, уклонистов будет запрещено нанимать на работу, которая оплачивается «за счет средств федерального бюджета или бюджета субъекта РФ».

При обсуждении закона в Госдуме указывалось, что кадровые службы не смогут выявить уклониста, если у него есть законный военный билет, а билет можно получить, просто придя в военкомат, уже отпраздновав 27-летие. Постановление устраняет эту коллизию: новая справка даст возможность «однозначно идентифицировать» нарушителя.

Новая инициатива вызвала недовольство в Чечне. Молодежь из Республики, по решению Генштаба, не призывается на срочную службу с 2001 года. Военные поставили такой фильтр от потенциальных боевиков. А в Дагестане - очень небольшой набор на военную службу, там потенциальным призывникам приходится платить взятки, чтобы попасть в армию.

Тем не менее, Минобороны официально поддерживает постановление, чтобы «провести четкую разграничительную линию между теми, кто исполняет воинский долг, и теми, кто его избегает».

          Центральный Совет политической партии «ПАРТИЯ ВЕТЕРАНОВ РОССИИ» считает, что такой подход противоречит конституции РФ, т.к. гражданин Российской Федерации, уклонившийся от службы в армии, оказывается ущемленным в своих правах на всю жизнь. Его положение является худшим, чем правовое положение лица, совершившего особо тяжкое преступление. Поэтому формулировка поправок в закон «О воинской обязанности и военной службе»: «Признание гражданина, не прошедшего военную службу по призыву, не имея на то законных оснований» - это нонсенс.

Запрет на прохождение государственной гражданской службы, должен быть распространен только на тех граждан, кто признан судом виновным в совершении преступления предусмотренного ст. 328 УКРФ (Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы).

Однако в нашей стране примерно только треть молодых людей подлежит призыву, другая треть - не годна по состоянию здоровья и последняя треть - просто не призывается. И считать их уклонистами, потому что они не получили повестку – не правильно.

А как скажется на качестве самой государственной гражданской службы то, что туда не станут принимать уклонистов, среди которых могут оказаться настоящие профессионалы, в которых эта служба сегодня нуждается?

Председатель политической партии

«ПАРТИЯ ВЕТЕРАНОВ РОССИИ»,                                            

ветеран боевых действий              И.В. Резяпов

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments