rezypov (rezypov) wrote,
rezypov
rezypov

Cводка по обстановке из Донецкой и Луганской народных республик за 11-15 июня 2014 г.

Краткая обобщенная сводка по обстановке из Донецкой и Луганской народных республик
за 11 - 15 июня 2014 г.

Хроника боевых действий, потери, сведения по войскам карателей.
Эта фотография является заставкой сводок. Как укор Киевским властям, развязавшим кровавую бойню против собственного народа, а так же США и их союзникам – организаторам и пособникам кровавого геноцида жителей Украины.



Провозглашенная Луганская народная республика (ЛНР) обратилась к Российской Федерации и еще 14 государствам с просьбой признать ее независимость. Текст обращения опубликован 11 июня пресс-службой ЛНР.

«Верховный совет ЛНР, городские, районные Советы народных депутатов, общественные объединения обращаются к Российской Федерации с просьбой принять решение о признании ЛНР как суверенного независимого государства», — говорится в заявлении, подписанном главой Верховного совета ЛНР Алексеем Карякиным.

Документ был принят накануне вечером на заседании Верховного совета ЛНР, —. Аналогичные заявления направлены также Армении, Белоруссии, Казахстану, КНР, Сербии, Венесуэле, Кубе, Никарагуа и др.государства.

Справка.

Ранее, 22 мая Верховный совет провозглашенной Донецкой Народной Республики также решил обратиться к России с просьбой признать независимость ДНР.

Референдумы на востоке Украины

11 мая на территории Луганской и Донецкой областей прошли референдумы о статусе регионов. По итогам голосования, государственную самостоятельность региона и создание Луганской народной республики (ЛНР) поддержали 96,2% участников референдума, за независимость Донецкой народной республики (ДНР) проголосовали 89,7% участников голосования.

11 июня 2014 года в Москве на Суворовской площади состоялся Митинг в поддержку Новороссии "Стоим за Донбасс!", в котором приняло участие до 5000 человек. Самыми популярными лозунгами оказались "Путин, введи войска!" и "Слава Стрелкову!", которые скандировали участники митинга. Глава ДНР Денис Пушилин будучи в Москве, встретился с депутатами Гос. Думы и выступил на митинге в поддержку Новороссии.


12 июня вечером в Донецке, в 100 метрах от здания обладминистрации неизвестными был подорван автомобиль председателя Верховного Совета Донецкой народной республики Дениса Пушилина. Сам он в это время находился в Москве. В пресс-службе республики сообщили, что при взрыве микроавтобуса пострадали семь человек, двое из них погибли. Это уже второе покушение на руководителей Донецкой народной республики. В минувшую субботу в центре города был расстрелян помощник Дениса Пушилина, Максим Петрухин.

Славянск и его окрестности.




Противник продолжает укреплять позиции вокруг Славянска и Красного Лимана, устанавливая дополнительные блок-посты с усилением их от двух до четырех танков.


Украинские военные не допускают в Славянск грузы гуманитарного назначения через свои позиции и обстреливают автомашины передвигающиеся по дорогам, контролируемым ополчением. Также украинская сторона полностью перекрыла подачу в город питьевой воды. Ремонтная бригада «Донбассэнерго», выдвинувшаяся для восстановления линий электропередач в р-н между Славянском и Краматорском, несмотря на достигнутые ранее договоренности, к работе допущена не была и вынуждена была вернуться в Горловку. Таким образом, Славянск и окрестности остаются полностью без электричества и водоснабжения.
Службы города совместно с силами ополчения принимают все возможные меры для обеспечения остатков населения водой и предметами первой необходимости, организует эвакуацию населения.


В течении последних 4 дней не прекращались артиллерийские обстрелы города. Большие разрушения. Так в Славянске в больницу им.Ленина попало 2 снаряда, погибла медсестра, Также в результате обстрела погибла 6-летняя девочка: снаряд угодил в дом, где она жила вместе с семьей. Количество погибших и раненых мирных жителей не поддается точному учету.


Подвергаются обстрелам и окрестности Славянска, особенно Семеновка, один из основных очагов сопротивления. Были применены боеприпасы начиненные фосфором, повлекшие пожары. Днем 12 июня зажигательные кассетные снаряды на основе белого фосфора были применены повторно, что зафиксировано видеосъемкой.

12 июня. В результате обстрела п. Черевковка погибла 15-летняя девушка и более 10 человек гражданских получили ранения. Сгорело несколько домов и столярный цех.

Продолжались бои локального характера на ряде направлений.

Ополченцы отмечают возросшую профессиональную подготовку отдельных расчетов танков, других бронированных машин, артиллерийских орудий и минометов. Хотя в целом таких немного. Но они создают серьезную «головную боль» защитникам Славянска. Появление профессионалов в рядах карателей, признак усиления карательной группировки военными профессионалами.


Вечером около 23.00 11 июня противник попытался прощупать позиции

в р-не пос. Артем (в городской черте г. Славянка). Силами 2 БТР и до взвода пехоты. До начала второго ночи 12 июня продолжался огневой бой, в котором противник также применил миномет. В ходе боя 1 БТР противника был подбит. Со стороны ополчения потерь нет.

Во второй половине дня 12 июня на автодороге Райгород-Красный Лиман подразделением ополчения атаковано управляемыми фугасами колона реактивных систем залпового огня «Ураган». Как минимум одна установка уничтожена. Возможно еще две получили серьезные повреждения. В составе разведгрупп – потерь нет.

За сутки потери ополчения составили 7 человек раненых.

13 июня

20:40 (МСК) две сушки совершили авианалет на Дружковку (район лагерей отдыха и труда) применив неуправляемые реактивные снарядвы.
Ополченцами был сбит Су 24 ( др. данные СУ25) упал в районе Староварваровки, пилот взят в плен.

14 июня

Вечером, жесткий и довольно точный обстрел обрушился на блокпост ополченцев в Черевковке, 1 боец погиб, 2 раненых. Так же была отражена попытка проникновения разведгруппы карателей в пос.Артем со стороны Комбикормового.

На Краснолиманском направлении имел место повторный бой — противник атаковал позиции у Ямполя при поддержке 2 танков и нескольких БТР. Атака отражена, 2 раненых ополченца. По потерям противника информации пока нет.

Минометы ополченцев нанесли удар по блокпосту у съезда с трассы Харьков-Ростов на повороте к Красному Лиману. Имели место точные попадания. Попытка минометной батареи противника открыть ответный огонь была подавлена после первого же выстрела.


17:35 (MCK) В окрестностях Славянска продолжаются бои, также идет бой в районе Карловки.

21:10 (MCK) После небольшого затишья на трассе Ростов-Харьков прогремело несколько мощных взрывов. С Донецкого начат артобстрел.

21:40 (MCK) Идет артобстрел Черевковки, на окраине Черевковки горит два жилых дома.

21:55 (MCK) Серия очень мощных взрывов в районе Семеновки, возможно применили пакеты РСЗО или вновь работают минометы

22:00 (MCK) Между Кировском и Ямполем после дневных артдуэлей горит лес. Между Кировским блок-постом карателей и ополченцами идет перестрелка.


Утром 14 июня два самолета украинских военных взлетели с территории донецкого аэропорта и атаковали здание УВД в Горловке.

По словам ополченцев, авиаудар по зданию управления внутренних дел Горловки в Донецкой республики, был нацелен таким образом, чтобы пострадала медчасть и жилой сектор, где отдыхал личный состав штаба.

- «Я услышал звук самолета, он летел на высоте где-то 4000 метров, отстреливал "ловушки", потом отошел в сторону и подлетел Су-25, - рассказывает очевидец. - На высоте где-то 500-600 метров он произвел выстрел и ушел в сторону. Первый самолет просто отвлекал внимание. Накануне над зданием УВД были замечены разведывательные самолеты, они оценивали ситуацию.»

В результате авиаудара погиб один представитель ополчения, еще шесть человек получили ранения различной степени тяжести.
Заместитель командира спецподразделения Станислав отметил, что удар был специально нанесен по жилой зоне, медчасти и оружейной.

- У нас два медпункта. Один - для оказания быстрой помощи, а другой для более квалифицированной помощи пострадавшим. Взрывной волной все это уничтожено, - говорит Станислав. - Удар был спланирован заранее.

Луганск и окрестности




13 июня

Поселок Макарово близ Луганска был обстрелян украинскими карателями. По сообщениям местных жителей было произведено около 10 выстрелов из артиллерийского орудия крупного калибра. Разрушены несколько жилых домов, два магазина, повреждены линии электропередачи и газопровод. Ранены несколько мирных жителей


Рано утром 14 июня украинская нацгвардия попыталась прорваться в Луганск. При поддержке двух вертолетов и бронетехники им удалось захватить мост и береговой блокпост в районе города Счастье. ( ок. 10 км. к северу от Луганска). При атаке погибло 2 ополченца, есть раненые. Есть данные о расстреле карателями 7 взятых в плен ополченцев.

Бои в районе Счастья продолжаются и сейчас, это одно из важных направлений в обороне Луганска.

В эти дни продолжалась блокада Аэропорта в районе Луганска силами ополчения, где сосредоточенны по разным данным от 500 - 1500 чел. нац гвардии и др. частей.

Время от времени производился обстрел противника с целью принудить их сдаться.

Предпринимались попытки переговоров о сдаче, с сохранением жизни. Часть украинских военных, заблокированных в аэропорту Луганска, готовы вести переговоры о сдаче в плен. Однако между базирующимися там подразделениями возник конфликт - военнослужащие из западных регионов Украины пока не готовы говорить о сдаче. Аэропорт давно обесточен и отключён от систем коммунального обеспечения.

По сведениям в соц. сети там вспыхнул бой между днепропетровскими десантниками, поднявшими российский триколор, и боевиками нац.гвардии и были уже сообщения о переходе Аэропорта под контроль ополчения.

На момент подготовки сводки к 22. 00 15 июня из достоверных источников, перестрелка могла быть спровоцирована самими защитниками, с целью выманить ополченцев, хотя не исключен и внутренний конфликт между обороняющимися. Аэропорт пока остается под контролем нац гвардии и блокирован силами ЛНР.

В ночь с 13 на 14 июня в Луганский аэропорт должны были приземлиться три борта, с помощью для блокированной группировки. Первому удалось сесть, второй борт – тяжелый военно -транспортный самолет ИЛ-76 был сбит ополченцами, третий вернулся в исходную точку - в Мелитополь.

На борту самолета находились девять членов экипажа и 40 десантников 25-й отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады. Все они погибли. На борту также находилось вооружение и боеприпасы, 2-3 боевые бронированные машины (возможно БМД).

Есть данные, что Украинские власти не хотят обнародовать сведения, о нахождении в самолете помимо погибших украинских военных и наемников из Польши и Прибалтики. Данная информация проверяется.



Справка:

ИЛ-76 — тяжелый военно-транспортный самолет. На вооружение в СССР принят в 1974 году. Экипаж Ил-76 — 7 человек. Крейсерская скорость —780 - 850 километров в час. Взлётная масса — 217 тонн. При этом Ил-76 может перевозить груз до 60 тонн на расстояние в зависимости от загрузки до 6500 км, или до 170 солдат с вооружением. В двухпалубном варианте -245.

Список погибших в самолете – подтвержденный Украинской стороной.

Экипаж самолета (Запорожье)

Александр Белый (1976 г.р.), командир экипажа, гвардии полковник

Михаил Дьяков (1968 г.р.), руководитель воздушно-огневой тактической подготовки, гвардии майор

Игорь Скачков (1977 г.р.), штурман авиационной эскадрильи, гвардии капитан

Сергей Телегин (1971 г.р.), руководитель технически эксплуатационной службы авиационной эскадрильи, гвардии капитан

Владимир Буркавцов (1976 г.р.), бортовой авиатехник, гвардии старший лейтенант

Александр Козолий (1984 г.р.), старший бортовой авиатехник, гвардии старший лейтенант

Олег Павленко (1971 г.р.), старший техник, гвардии старший лейтенант

Александр Ковалик (1972 г.р.), старший воздушный стрелок, гвардии прапорщик

Виктор Ментус (1982 г.р.), старший воздушный радист, гвардии прапорщик

Днепропетровская область

Сергей Шумаков, старший стрелок, сержант

Виталий Бондаренко, гранатометчик, солдат

Юрий Ковальчук, командир боевой машины, сержант

Денис Каменев, стрелок-помощник гранатометчика, старший солдат

Валерий Алтунин, командир взвода, старший лейтенат

Павел Левчук, стрелок-зенитчик, солдат

Павел Коснар, командир отделения, младший сержант

Сергей Добропас, стрелок-зенитчик, старший солдат

Тарас Малышенко, стрелок-зенитчик, солдат

Анатолий Горда, старший механик-водитель, старший солдат

Руслан Кулибаба, водитель-заправщик, сержант

Антон Самохин, слесарь-монтажник, старший солдат

Андрей Шульга, солдат

Андрей Дмитренко, солдат

Артем Скалозуб, старший наводчик, старший солдат

Артем Санжаровець, старший солдат

Сергей Мирошниченко, старший наводчик, старший солдат

Евгений Резников, командир орудия, сержант

Константин Авдеев, старший наводчик, старший солдат

Сергей Лисной, механик-водитель, солдат

Олег Коренченко, солдат

Сергей Москаленко, солдат

Илья Гайдук, солдат

Валерий Грабовой, заместитель командира батареи, старший лейтенант

Сергей Манулов, техник, старший прапорщик

Александр Котов, стрелок-зенитчик, солдат

Сергей Шостак, стрелок-зенитчик, старший солдат

Антон Кузнецов, стрелок-зенитчик, старший солдат

Сергей Кучерявый, командир отделения, младший сержант

Александр Авраменко, стрелок-зенитчик, солдат

Станислав Дубяга, стрелок-зенитчик, солдат

Павел Никонов, стрелок-зенитчик, солдат

Владислав Кива, водитель-машинист заправочной машины, младший сержант

Кировоград

Виталий Бабан, командир отделения, сержант

Донецкая область

Сергей Кривошеев, механик-водитель, солдат

Ростислав Проньков, солдат

Луганская область

Игорь Токаренко, механик-водитель, солдат

Харьковская область

Сергей Гончаренко, командир орудия, младший сержант

Херсонская область

Олег Лефинцев, водитель-заправщик, старший солдат

Львовская область

Виталий Бахур, заместитель командира батареи-инструктор по ПДП, старший лейтенант.

Президент Украины объявил в связи с гибелью самолета однодневный траур.

Кто виноват в гибели отцов семейств и детей родителей?????

Ответ прост – во всяком случаи не защитники ЛНР и ДНР, которые не хотят жить по законам Киева, кто не приемлет фашизм. Вся вина лежит на Президенте Украины и его окружении, на «добрых» дядей и советников из за океана, на тех, кто под угрозой смерти, репрессий семей, военного трибунала, одурманивания мозгов и пропагандой о «защите незалежной Украины» погнал погибших в самолете на смерть. Их никто не звал в Луганск. Такова их участь….

Мариуполь






Ночью с 12 на 13 июня в город ворвалось 3-5 Камазов батальона «Азов», др. транспорт.

На которых находилось до 200 или более карателей в т.ч. иностранные наемники.

В 5:00 они начали с обстрела из РПГ Приазовского государственного технического университета, где располагалось ополчение.

Штаб Донецкой Народной Республики держался около трёх часов. Затем бойцы народного ополчения были вынуждены отступить, и бой переместился в центр города, затем на его окраины. Потери уточняются. Судя по переговорам карателей, их потери составляют 12 человек и свыше 30 раненых.

Среди ополченцев погибло от 6 -12 человек, есть раненые. Потерян БРДМ.

Силы были явно неравные, не только по численности, но и по вооружению. Полумиллионный город защищало несколько десятков ополченцев.

А вооруженная рабочая дружина завода «Азовсталь», (принадлежит Ахметову), ополчение практически не поддержала.


В самом городе в засаду ополченцев попала колона пограничников, обстрелянных из гранатомета. Погибло трое поганичников, есть раненые.




В штурме Мариуполя принимал участие шведский снайпер, неонацист Микаэль Скилт.
По его собственным словам, он приехал на Украину в начале марта 2014 года для “помощи украинским националистам” из группировки «С-14»
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments