rezypov (rezypov) wrote,
rezypov
rezypov

Стратегия молодежной политики,будущее России!!!

Стратегия молодежной политики,будущее России!!!

Уважаемый Владимир Владимирович!

От имени Президиума политической партии «ПАРТИЯ ВЕТЕРАНОВ РОССИИ» обращаюсь к Вам в связи с озабоченностью неудовлетворительной подготовкой Федеральным агентством по делам молодёжи (Росмолодёжью) «Стратегии молодёжной политики» (далее «Стратегии»), которая непосредственно затрагивает важнейшее направление работы нашей партии.

Проект «Стратегии» был представлен Росмолодёжью в электронном виде для ознакомления 27 декабря 2013 года. На него появились критические отзывы, которые вскоре исчезли. И это не удивительно, так как в целом работа Росмолодёжи вызывает большие нарекания. Она не соответствует задачам, поставленным в пакете Ваших Указов от 7 мая 2012 года.

В «Стратегии» должны быть чётко обозначены цели и задачи субъектов и объектов молодёжной политики, их связи. В ней нет профессионального анализа проблемы, диагностики, результатов комплексного мониторинга молодёжной среды, не прописаны должным образом концептуальные положения программ её оздоровления, не представлен Федеральный реестр молодёжных организаций. Необходима методическая поддержка молодёжной политики, подготовка кадров, расширение сферы и развитие социальной активности (работы) молодёжи, разработка миссионерских проектов, организация масштабных мероприятий. Необходима в целом новая консолидирующая модель реализации Стратегии молодёжной политики в виде открытой Программы. Подробнее ситуация изложена в материале «О разработке и реализации Стратегии молодёжной политики Российской Федерации», подготовленном членом Президиума Центрального совета Переходниковым В. Г. (прилагается).

К работе над проектом «Стратегии», видимо, не пригласили профессионалов - социологов, педагогов, психологов, лидеров действующих молодёжных организаций и умудрённых жизненным опытом ветеранов. В связи с этим, для обсуждения положения дел и подготовки необходимых предложений, в том числе законодательного характера, определяющих молодёжную политику в Российской Федерации, целесообразно рассмотреть предложение о проведении Всероссийского совещания, с приглашением на него всех значимых заинтересованных лиц.

Президиум политической партии «ПАРТИЯ ВЕТЕРАНОВ РОССИИ» обращается к Вам за содействием о включении Председателя Партии Резяпова Ильдара Венеровича, 1979 г.р., ветерана боевых действий, имеющего высшее юридическое образование, в рабочую группу по подготовке «Стратегии молодёжной политики».
Приложение: на 11 л.

С уважением,
Заместитель Председателя партии, Генерал-лейтенант,
ветеран боевых действий в Афганистане



О разработке и реализации Стратегии молодежной политики Российской Федерации

1. Роль Стратегии молодежной политики Российской Федерации

Стратегия молодежной политики является одним из важнейших элементов государственной стратегии в целом. Только наличие четко сформулированной стратегии дает возможность государству планомерно улучшать работу с молодежью, создавая задел для развития страны в будущем.

Для разработки стратегии молодежной политики должны привлекаться ведущие ученые в области социологии, экономики, психологии, педагогики, представители молодежных организаций, ветераны, общественные деятели.

Основные требования к стратегии заключаются в том, что она должна содержать описание и анализ основных проблем в области молодежной политики, внятно формулировать задачи, которые необходимо решать государству, определять конкретные меры, позволяющие организовать эффективную работу по решению данных задач, четко выделить направления работы с молодежью и определить роль государственных институтов в этой работе и, в целом, содержать механизм ее реализации. Отсутствие вышеуказанных параметров девальвирует стратегию как таковую, делая ее бесполезной.

С учётом изложенного государственная власть и общественные объединения России должны уделить особое внимание разработке комплексной стратегии молодежной политики, так как именно сегодняшняя молодежь призвана обеспечить будущее развитие и процветание нашей страны. Только грамотная государственная политика по поддержке молодежи позволит Российской Федерации быть независимым, стабильным государством, обеспечить преемственность и сохранение духовных, нравственных устоев её многонационального народа, созданных поколениями людей, особенно русских, без которых будет невозможно сохранить статус России как великой державы.



2. Роль государства в поддержке и воспитании молодого поколения

С начала 90-х годов прошлого века в Российской Федерации, в условиях рыночной экономики и преобладания частных интересов над общественными, существенно принижена государственная роль в поддержке и воспитании молодежи по сравнению с советским периодом. За более чем двадцатилетнюю историю существования современной России была подорвана, а в ряде случаев безвозвратно утрачена идеолого-патриотическая и материальная база по воспитанию, поддержке, развитию молодежи.

В настоящее время указанные функции во многом отданы в сферу частной жизни общества. Основная, а зачастую и полная ответственность за воспитание детей возложена на семью. При этом, с учетом высокого уровня обнищания граждан, большинство родителей не может обеспечить качественное образование своего ребенка, возможность посещения им дополнительных занятий для развития талантов и способностей, обеспечить его культурное развитие.

По ходу взросления ущемлённого в правах ребёнка все своевременно недополученное им в подростковом возрасте может самым негативным образом отразиться на его жизни: минимизировать возможность получения высшего образования, снизить его социальный статус, уменьшить конкурентоспособность на рынке труда, как следствие, уменьшить его социальную и экономическую активность как члена общества и гражданина.

В сложившейся негативной обстановке государство должно активнее работать с молодежью, компенсировать все то, что подросток недополучает в семье, и создавать, особенно в области образования, равные стартовые возможности, что безусловно мотивирует молодежь на достижение жизненного успеха.

Во-первых, государство обязано оградить детей и молодёжь от влияния негативных факторов, которые развиваются в их среде, включая: криминогенный фактор, алкоголизм и наркоманию, пропаганду свободных половых отношений, доступность порнографии, иных негативных проявлений на ТВ и в сети Интернет, оказывающих разлагающее влияние на неокрепшие умы подрастающего поколения.

Оградить не только запретительными мерами, но и вовлечением в общественные дела, а также организацией доступного, интересного и развивающего досуга.

Во-вторых, государство обязано обеспечить для детей и молодёжи возможность получения качественного образования, независимо от доходов их семьи.

В-третьих, государство обязано оказывать достойную помощь малообеспеченным детям и подросткам, усиливать борьбу с беспризорностью.

И, в-четвертых, государство обязано создать условия, при которых представители молодого поколения смогут реализовать свой потенциал в различных областях общественной жизни.

Именно активное государственное участие в жизни детей и молодежи, планомерная воспитательная работа со всеми их возрастными группами, социальная ориентированность в реализуемых подходах и выверенная, регулярная работа с молодым поколением позволит обеспечить стабильное развитие Российской Федерации.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments